Dmitry Belyansky обострилось чувство прекрасного

31May/12Off

WAN-IFRA 2012: журналисты съедутся, но будут свистеть

Тут Джакоб Мэтью, начальник WAN-IFRA, обратился с открытым письмом к всевозможным коллегам, заверяя, что 64-й Всемирный газетный Конгресс/19-й Всемирный форум редакторов, который назначен на 2-5 сентября в Киеве, обязательно состоится, хотя бы из соображений солидарности с местной прессой.

Всевозможным коллегам Мэтью пишет дословно вот что:

"Так само як це було у Москві під час проведення Конгресу та Форуму у 2006 році, ми матимемо можливість донести нашу стурбованість безпосередньо до Президента Віктора Януковича, який відкриватиме Конгрес та Форум. Ті з вас, хто був у Москві, пам’ятають церемонію відкриття у самому Кремлі як унікальну можливість сказати безпосередньо Володимиру Путіну про його помилки по відношенню до свободи преси в Росії".

В Москве был демарш и, собственно, вот и обещание такого же демарша в Киеве. Президенту-то скажем?

Filed under: Медиа No Comments
30May/12Off

Киев-ХХI

Знаете все эти смешные маленькие открытки про Киев из XIX века, которые любят развешивать по нашим кабакам, особенно на Подоле или в "Корифее" каком любимом на Городецкого? Я всё пытался понять, чем они меня раздражают и на что бы их поменять, пока не начал размышлять о категориях быстро/медленно - и вот, собственно, пока меня катали оказией на большой, белой и очень быстрой машине с моим маленьким черным фотоаппаратом в руках, всё и произошло.

Вот мой набор открыток про Киев-XXI.

1. Перекресток улиц Институтская и Садовая

2. Майдан Незалежности

3. Европейская площадь

4. Почтовая площадь

5.  Подол

29May/12Off

Фотоальбом 14 июля: 36 кадров для 35 округа

Прошло 10 лет и звездочки можно заменять фамилиями, кроме того я несколько поправил стиль в одном из своих первых больших текстов - "Фотоальбом 14 июля: 36 кадров для 35 округа" - написанном в 2002 году. Собственно, в этой исправленной редакции я публикую его сегодня на своем сайте - это история про мажоритарные выборы, где все оказались не на своих местах.

Текст вот.

28May/12Off

гнев любимый грех, а преодолевается пустотой

На правах пост-штатского искусствоведения: сходил к друзьям на выставку

 

25May/12Off

язык Киев доведет

Эскапизм Литвина с предложением закрыть Раду, конечно, бытовая трусость, но общую идею он уловил неплохо - мне как частному лицу, например, в равной степени противно, как разрешение этих людей на легальное использование русского языка, так и защита ими украинского. Потому что вопрос для меня не в языках, но именно что в этих людях и в этом парламенте.

Интересно, додумается ли кто-то из тех, кто может стоять в стороне - Королевская или Кличко что ли - выступить с инициативой ввести мораторий на рассмотрение любых языковых вопросов и продлевать его, год за годом, одновременно с мораторием на продажу земель сельскохозяйственного назначения? Продлевать до тех пор, пока другие люди в другом парламенте не заработают доверие общества в достаточной степени для разрешения таких вопросов.

PS -Медведчуку теперь удобнее всех, с его формулой "всё на референдум" - проблема разве в том, что нужен еще и другой референдум.

PS2 - а доллар второй национальной валютой

24May/12Off

уточнение формулировки

Мир по-прежнему театр, но люди в нём спектакли. Причем, преимущественно любительские, поскольку актеры вымерли за ненадобностью, а режиссер помер. Как истинные аматоры, мы пытаемся перетянуть друг друга в свои спектакли, и соревнуемся в роскоши декораций и колорите реквизита, но если научились всерьез подражать чему-то подлинному, то разве закулисному накалу страстей и коммунальным сумасшествиям реальной театральной труппы.

16May/12Off

Вторая пуническая: взятие УНИАН

Стремительно развивающаяся ситуация вокруг смены главреда УНИАН будет с неизбежностью сравниваться с произошедшим у нас в «Сегодня» этой зимой, но на самом деле общего у этих двух историй нет ничего. Кроме, разве что, Михаила Ганницкого, к которому вернулся им же запущенный бумеранг – мне искренне и по-человечески жаль его в этой истории, где он выглядит не как профессионал, но как специально нанятый для вышибания редакторского тела Александра Харченко предмет. (Бумеранг же, как известно жителям здания по ул.Борщаговская, 152-Б, состоял в появлении на сайте «Медианяня» первого слива «Редакция «Сегодня» выступила против Алены Громницкой» - тогда появление этого текста сделало невозможным урегулирование пока еще непубличного конфликта, на что надеялись и редакция, и дирекция, и собственник. У нас тогда подумали, что слил Гужва и, значит, он необратим, у Гужвы подумали правильно, что слил недавно уволившийся Ганницкий, но мы ж с ним тогда не разговаривали. В общем, именно с этого холостого выстрела и началась Первая пуническая, завершившаяся предсказуемым явлением Лесника).

Общее у УНИАН просматривается в совершенно другом синонимическом ряду – журналы «Главред» и «Телекритика», «Новая газета», «Газета по-киевски», «Профиль»… В битве холдинга «Главред-медиа» и группы 1+1, возглавляемой Александром Ткаченко, дело дошло до взятия Берлина и, похоже, УНИАН в ней все-таки падет. Уцелеет ли при этом репутация Ганницкого, которая не так плохо выглядела, или нового УНИАНовского гендира, Вадима Осадчего, превратившего «Обозреватель» из того, что в свое время строили Колодий, Пилипец и Саша Дикусаров, в пресловутый «Обоз», который сейчас и открывать приличному человеку гадко, но прибыль-то он несет, мало кого волнует. Важно, наверно, только то, что прямо сейчас из профессии, с очевидностью, отправят на пенсию еще группу лиц, которые в ней что-то понимали.

Но что ж тогда останется, от профессии-то?

Я сам за бизнес-модели и окупаемость медиа, и за новое время, новые лица, и прочее браво, г-н Ткаченко, но должны же все-таки остаться в Украине хоть какие-то заповедники новостей?! Прошу вас на правах читателя, простите хотя бы УНИАН – примите их капитуляцию, но не рушьте ленту простых новостей этими читаемыми и кликабельными заголовками. Нехай воно B2B будет, не обеднеет же от этого никто. Подарите его НСЖУ, к примеру, там вот как раз есть кому заниматься профессией.

А то ж кроме УП-то и читать нечего, монопольный сговор вырисовывается!

15May/12Off

манифест общества ограниченного здравомыслия

Илья Канавин написал, а я всячески присоединяюсь к следующему манифесту:

"Мы признаем и исходим  из того,  что поступками отдельных  личностей, социальных групп, сообществ, а в общем ЛЮДЕЙ руководит не ум, а глупость.

Мы считаем, что феномен  глупости опрометчиво и беззаботно игнорируется, а это создает в любом сознании искаженную картину действительности.

Мы признаем, что глупость энергична, заразительна, расположена к самовоспроизводству.

Мы считаем, что эти  качества глупости выгодно отличают ее от ума.

Мы признаем, что глупость организующая и направляющая сила, которая с развитием средств коммуникации все больше доминирует в сознании людей, потому как усваивается легко и безболезненно.

Мы считаем, что с развитием  средств коммуникации именно глупость становится тем явлением, которое  не объединяет людей, как логично  было бы предположить, а дробит их на «социальные группы» сектантские  по своей сути.

Мы признаем, что человеку, тянущемуся к умной жизни некуда голову преклонить. И жизненный выбор  делается все меньше – или примкнуть  к какой-либо секте, либо остаться в  одиночестве ума.

Мы считаем, что это  надо исправлять.

Мы признаем, что для  достижения цели глупость необходимо изучать во всех ее проявлениях. Ее состав, содержание, места обитания, размножения. Экологию и социологию глупости. Ее подвижничество и реакционность, карнавальность и уныние. Секрет ее жизнеспособности и причины стремительного разрастания.

Мы считаем, что для  достижения цели необходимо общество, способное создать, сохранить и  руководствоваться ЗДРАВОМЫСЛИЕМ.

И потому

Мы создаем ОБЩЕСТВО ОГРАНИЧЕННОГО  ЗДРАВОМЫСЛИЯ! (Ибо безграничное здравомыслие – несусветная глупость)".

Так что прошу считать меня членом общества ограниченного здравомыслия.

15May/12Off

я преимущественно в лесах, в связи с чем и пауза, но вскоре вернусь