Dmitry Belyansky обострилось чувство прекрасного

31Mar/12Off

минус март

Украинская политика в марте 2012 оказалась не только волнительна, как обычно, но и местами зловеща. Волнительна - это про сюжет, когда двое изгоняют третью, чтоб провозгласить остаток объединенной оппозицией, и уже на правах основателей пригласить четвертого, пятого и проч. Неужели Турчинов, изгнав Королевскую, не понимает, что на шаге она обвинит его в развале объединенной оппозиции в момент зачатия и, по понятиям, будет права, поскольку порочащие ее связи никому так и не предъявлены? Неужели Яценюк, увлеченно подсчитывая на калькулятуре биомассу, не понимает, что это занятие ему вряд ли простят те, кто еще собирались за него голосовать? Ах, Мальвина уже вынесла ему весь мозг идеями русского мира, теперь кот Базилио предлагает распахать поле чудес...

Про русский мир - это как раз зловеще, поскольку выглядит как реальный дискурс про поглотить. Один Медведчук, возвращающийся в публичную политику, но не ради избирательной кампании - чего стоит. Про кадры умолчим. И ведь никаких противодействий внутри - все, что может это организовать, занято мобилизацией объединения ради распила, но не сопротивления ради государственности, хуля там той государственности?!

Так что перспектива на империю. Чтоб снизить пафос, не могу не заметить, что альтернатива ей тоже империя, только доведенная до мышей - Криворожская, Полтавская, Николаевская и проч. Император Луганской империи, звучит, а?!) Встретился с главами сельских сенатов своей империи.

Один Киев прекрасен. Город цветов, бл*.

26Mar/12Off

эти маленькие отличия

В этом многогранном мире, где интернет от телевидения отличается столь же радикально, скажем, как пепси-кола от кока-колы или как bmw от audi, остается только лежать и почесываться - вот, к примеру, как Мурка на моем диване в ожидании нашей домработницы, которая только и заставляет ее встрепенуться не чаще раза в неделю.

С точки зрения дивана - нас с ней различает гораздо меньше, чем я думаю. А ну-ка подвинься, кошатина!

21Mar/12Off

моя борьба

Я не курю почти три месяца и острая борьба внутри, начавшаяся после казалось бы полной победы, связана именно что с самим фактом победы - а что дальше-то, зачем всё это было и кто я теперь? Анекдот в том, что когда бросаешь курить, рассчитываешь вернуться в состояние до курения, а оказываешься в принципиально ином состоянии - бросившего курить. Вместо двух измерений - "невинный", "познавший" - добавляется третье - "завязавший", которое не имеет ничего общего с "невинным" и отсюда непонятно чем оно лучше "познавшего"?

В первый месяц меня спасла максима, что страдания доставляет как курение, так и отказ от него, следовательно, они неизбежны, а раз страдания неизбежны, то лучше страдать от того, что не куришь, чем от того, что куришь. Во второй месяц от срыва удержала другая максима, что курение - психологическая привычка, значит хотеться курить в привычных для курения ситуациях будет  всегда, пока они все не будут пережиты без курения, хоть и через 10 лет будет. А вот на третий месяц формулировки сопротивления пока настолько расплывчаты, что это меня пугает. Тем более, что и месяц почти закончился.

18Mar/12Off

злой царь, добрые бояре

Встретил на Петровке вживую Владимира Литвина, спикера нашего. Озаренный весенним солнцем и в кольце совсем не страшной охраны тот шел за книгами, добродушно вглядываясь в прохожих, ну и мне в глаза, значит, посмотрел, со значением.

Я отношусь к политикам исключительно как к персонажам и Литвин, в этом списке dramatis personae моих профессиональных развлечений, редко характеризуется мною иначе, чем, к примеру, как "психер Верховной Рады" или "седой, бешеный енот с невыспавшимся глазами, который никогда никому ничего не прощает". Но что удивительно - вживую-то он мне понравился! Ибо совсем никак не предъявил своим явлением пресловутые персонажные свойства, которые, как все мы знаем, являются объективной истиной.

Раздумывая о причинах такой аберрации своего зрения, кажется, понял, что все дело именно в кольце охраны Литвина - ее составляющие выглядят удивительно friendly и не похожи на своих украинских коллег по цеху, предпочитающих охранять подотчетные тела нагнетением страха и ужаса на всё окружающее. Так что встреченное мной шествие надо называть не иначе как "злой царь в окружении добрых бояр".

PS - Ющенко-2004 и охранявшая его в Донецке "Альфа" в бронежилетах, все помнят?

17Mar/12Off

в мире животного

Сегодня с утра ездили в Киевский зоопарк - львы и тигр уже в летних вольерах, хорошему коту и в марте март, ага, жирафы и носорог еще на зимних квартирах - кайф именно в том, чтоб с утра, когда зверей предположительно не кормили и они еще проявляют интерес к посетителям, которых тоже пока не толпы. Эта выдра не отпускала нас минут 15, в надежде, что еды дадим:

Впрочем, она вообще сидит на заднем дворе и если б не экспозиция приматов, то к ней бы и не добраться. Приматы восхитительны, но, во-первых, жутко воняют в грязных застенках своей экспозиции, во-вторых, это ж тюрьма натуральная, слезы из глаз.

На условную волю зверей выпустят к 1 мая - тогда же обещают привезти нового слона (!!!) и кучу других животных. Типа инвестиция под Евро-2012, чтоб болельщики и культурный отдых?

Киевских школьников в этом году тоже ведь освобождают к 1 мая, вот все и встретятся.

17Mar/12Off

мартовские путешествия

Нововолынск - это город-побратим всех шахтерских поселков Донбасса одновременно. Сюрреалистический как для Западной Украины пейзаж - терриконы, степная пыль, суровые местные парни, традиционно собирающиеся в общественных местах никак не меньше чем по трое... И архитектурный стиль "барако-ко" по контуру.

Дух "са-авецкой" власти пытаются изгнать весьма своеобразно: боком к местному ДК, украшенному статуями шахтеров, усажен Тарас Шевченко, а улица, на которую он смотрит, принудительно объявлена пешеходной зоной метров на 500. Обычная проезжая часть канонизирована как "стометровка", а на тротуарах бок о бок соседствуют витрины, скажем, магазина "Евробэби" и клиники "Еврозуб", отчего окончательно перестаешь верить, что граница с реальной Европой всего в нескольких километрах от этого места. Ах, будь я Янукович, я бы скрестил Нововолынск с Енакиево...

Гостиничный номер нам достался с видом на колесо обозрения. Я не шучу, вот как это выглядело:

Потом мы уехали в Луцк, где смотрели замок Любарта, известный тем, что он сохранился гораздо лучше своих современных окрестностей - если смотреть на него, например, отсюда:

Или отсюда:

По надписям на кирпичах установил, что местные школьники прогуливают здесь уроки, так что замок сохранился не только внешне, но и функционально, раз его толстые стены продолжают служить для кого-то укрытием: