Dmitry Belyansky обострилось чувство прекрасного

19Jul/12Off

ай tvi, ойвей lb.ua

Я с неподдельным сочувствием слежу за развитием ситуации вокруг TVi и LB.ua, тем более что испытываю нежные личные чувства к группе товарищей, там работающих (справедливости ради добавлю, что с группой товарищей, их преследующих, я также неплохо знаком, но чувства по отношению к ним испытываю скорее смешанные, чем нежные). Но несмотря на то, что мои симпатии явным образом здесь склоняются к стороне Николая Княжицкого и Сони Кошкиной, я не вижу никакого смысла вмешиваться в их войну. Потому что это не война добра со злом. И не власти с прессой. И не власти с оппозицией. И не власти с властью, хотя на последнее это-то и похоже. Это просто не очень украинская война, хотя бытовые элементы в ней присутствуют.

Всё происходящее представляется мне своеобразной спецоперацией, имеющей совершенно конкретные цели - от локальной смены главы администрации президента нашего на "семейного" человека, к примеру, до срыва сентябрьского Всемирного Газетного Конгресса в Киеве и создания общего международного настроения по отношению к Украине в связи с надвигающимися на нее выборами и желанием геополитических игроков распилить ее на три кучки в ближайшие лет пять.

Жертвы, о которых идет речь, давно и надежно интегрированы во всю эту тусовку - они прекрасно лично знакомы с теми, кто их преследует, включая президента нашего, коему уповают. Это не плохо, это норма для украинской журналистики - на определенном уровне ты лично знаешь всех и что-что, а личная неприкосновенность тебе гарантирована всегда. И да, я соглашусь с Соней Кошкиной, что чем-чем, а самопиаром она точно не занимается - ей действительно страшно и долг каждого человека из нашей тусовки и вообще из круга приличных людей помочь ей. Но помочь ей лично. Вывезти ее из страны, трудоустроить, занять денег, договориться с "силовиками", помочь порешать, бойкотнуть Ландика и проч. Превращать ли все эти действия нормального человека в публичный перфоманс? Наверно, в этом нет смысла.

Повторюсь, есть феномен украинских журналистов, годами прочно вписанных в систему, куда уж всем этим временщикам Януковича... Как решать налоговые вопросы, с кем тереть, куда смотреть и проч. И, повторюсь, эта вписка гарантирует личную неприкосновенность - если ты уже там внутри, то найдется кому тебя предупредить и кому тебя защитить, в т.ч. и из страны вывести. Поэтому когда люди из этой когорты обращаются за защитой к общественности и коллегам по журналисткому цеху, это похоже на спецоперацию, причем не факт, что они сами это осознают.  Но это не очень прилично выглядит, когда твой вопрос-то можно решить тихо, а ты зачем-то кричишь громко...

Я не верю, что украинская власть ставит своей целью закрыть ТВi, чья аудитория совпадает и раза в три меньше аудитории канала НТН, равно как и прикрыть LB.ua. Покошмарить - да, закрыть вряд ли. Просто потому, что пресловутая власть не умеет работать с медиа - а зачем ей уметь работать с медиа, когда тебе кажется, что раз ты лично всех там знаешь, то все лично и можно решить? Власти-то, в общем, все равно, что у нас происходит, просто критическая масса личных обид приводит к разным идиотским выходкам, цель которых, повторюсь, ответить пощечиной на пощечину, но не отрыванием голов в ответ на неосторожное высказывание.

Поэтому, резюмируя, я на стороне коллег, потому что они коллеги и я верю в то, что они искренни в своих порывах. Но я не верю ни в преступные замыслы власти в их адрес, ни в то, что ко всей этой ситуации можно относиться в чистом виде, без международного контекста или приближающихся выборов. Поэтому я люблю и сопереживаю им молча и непублично.

Comments (0) Trackbacks (0)

Sorry, the comment form is closed at this time.

Trackbacks are disabled.