Dmitry Belyansky обострилось чувство прекрасного

16May/12Off

Вторая пуническая: взятие УНИАН

Стремительно развивающаяся ситуация вокруг смены главреда УНИАН будет с неизбежностью сравниваться с произошедшим у нас в «Сегодня» этой зимой, но на самом деле общего у этих двух историй нет ничего. Кроме, разве что, Михаила Ганницкого, к которому вернулся им же запущенный бумеранг – мне искренне и по-человечески жаль его в этой истории, где он выглядит не как профессионал, но как специально нанятый для вышибания редакторского тела Александра Харченко предмет. (Бумеранг же, как известно жителям здания по ул.Борщаговская, 152-Б, состоял в появлении на сайте «Медианяня» первого слива «Редакция «Сегодня» выступила против Алены Громницкой» - тогда появление этого текста сделало невозможным урегулирование пока еще непубличного конфликта, на что надеялись и редакция, и дирекция, и собственник. У нас тогда подумали, что слил Гужва и, значит, он необратим, у Гужвы подумали правильно, что слил недавно уволившийся Ганницкий, но мы ж с ним тогда не разговаривали. В общем, именно с этого холостого выстрела и началась Первая пуническая, завершившаяся предсказуемым явлением Лесника).

Общее у УНИАН просматривается в совершенно другом синонимическом ряду – журналы «Главред» и «Телекритика», «Новая газета», «Газета по-киевски», «Профиль»… В битве холдинга «Главред-медиа» и группы 1+1, возглавляемой Александром Ткаченко, дело дошло до взятия Берлина и, похоже, УНИАН в ней все-таки падет. Уцелеет ли при этом репутация Ганницкого, которая не так плохо выглядела, или нового УНИАНовского гендира, Вадима Осадчего, превратившего «Обозреватель» из того, что в свое время строили Колодий, Пилипец и Саша Дикусаров, в пресловутый «Обоз», который сейчас и открывать приличному человеку гадко, но прибыль-то он несет, мало кого волнует. Важно, наверно, только то, что прямо сейчас из профессии, с очевидностью, отправят на пенсию еще группу лиц, которые в ней что-то понимали.

Но что ж тогда останется, от профессии-то?

Я сам за бизнес-модели и окупаемость медиа, и за новое время, новые лица, и прочее браво, г-н Ткаченко, но должны же все-таки остаться в Украине хоть какие-то заповедники новостей?! Прошу вас на правах читателя, простите хотя бы УНИАН – примите их капитуляцию, но не рушьте ленту простых новостей этими читаемыми и кликабельными заголовками. Нехай воно B2B будет, не обеднеет же от этого никто. Подарите его НСЖУ, к примеру, там вот как раз есть кому заниматься профессией.

А то ж кроме УП-то и читать нечего, монопольный сговор вырисовывается!

Comments (0) Trackbacks (0)

Sorry, the comment form is closed at this time.

Trackbacks are disabled.